with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

とんぶり

2008-08-27 06:22:46 | Weblog

とんぶりは秋田の名産で、畑のキャビアと言われているもの。
ほうきの実だそうですが、畑に成っているのは見たことありません。

生まれ故郷の鹿角を検索していたら、とんぶりで作った
「キャビとん」というのを、見つけました。
http://www.vegefru-akita.jp/shop01.html

秋になったら切りたんぽを始めたいと思い、
もっと鹿角地方の名産ないかと探していたので、早速
送って頂きました。

一昨日のパーティにはチーズクリームとはさんだサンドイッチにして、



ゆうべの立食パーティはオープンサンドにしました。


本物のキャビア食べたのはいつだったか?というほど
縁が無いので味比べはできませんが、これの食感も味も
いい感じでした!
一緒に送られて来た香味オイルはお洒落なビンに入っていて、
バターの代わりに、パンに塗っています。



こういうものも、一緒に店で販売もしたいと思っています。
夜のメニューにいれたいですが、まずはパーティ用に使っていきたいです!

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

大画面でオリンピック放映

2008-08-15 20:52:11 | Weblog

4日間休んで今日は休み明け、お客様が見えるかなと
思いましたが、ま~ 来て頂けました。

大画面でオリンピック放映中と、掲示板に書いてあるので
ホールで観ながらランチを食べたい、というお客様もいましたし。

それにしても毎日暑いですね~!
外に出て、何度か水まきしていましたが焼け石に水。

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

with遊のカレー

2008-08-05 23:49:10 | メニュー

今日の雨、雷の中、ランチのお客様は20名程で
カレーは10食出ました。

昨日、食べに来てくれた方があちこちでカレー食べるけど
どこでも食べた事がない味で、ここのは絶品だと褒めてくれたカレーです。

すでに食べて頂いている方で、それほど旨かったかな?と
思う人もいるかもしれませんね。
毎日、微妙にちがいますが。

チキンとひよこ豆と玉ねぎ、トマトが多く入っていて
ヘルシーで不思議な味がするとスタッフは言います。

暑いから出るのだと思いますが、毎日
ランチの後片付けが終わる4時過ぎてから、
明日のためにカレーを作ってから帰る日課になりました。

珈琲を淹れてのんびりと・・・・
それは、もっと後になってからになりそうです。
珈琲淹れてくれるマスターが張り切っていますから。
私は、美味しかった!と
喜ばれる食事を作る方に専念しましょう。

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加