with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

レディファーストの意味

2006-11-30 22:30:48 | 服部学園

何故レディファーストなのかというお話は、ちょっと意外でした。
日本などでは、お毒見する方というのがいましたが、レディに
先に食べさせるという事は、男性の都合でお毒見を兼ねていたと
いうのです。
そしてドアを開けてあげて、敵が襲って来るかもしれないのを
女性を盾にしたというお話。
結局西洋も、昔は男性中心の国だったという事のようでした。

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

フルコース

2006-11-30 21:56:05 | 服部学園

前菜がとても美味しかった!


メイン仔羊。食べる方に夢中で写真撮るのを忘れて、途中ので失礼。

ボケましたがデザートの、手作りバニラアイスと。

食べる前のマナーの勉強で、ご飯をフォークの背に乗せて食べるのは間違い
ですのでやめるようにですって!私はそうやって食べるのに慣れてしまった。
両手は、必ずテーブルの上に置くとか。武器は持っていませんよという意味が
あるらしいですが。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

失敗談

2006-11-29 08:43:12 | 服部学園

 前菜「サーモンとホタテのタルタル」「人参のムースコンソメジュレ添え」
「ガスパッチョ」 メインは2種類どちらかですが 「仔羊のロースト プロヴァンサ
ル風」か「仔羊のパイ包み焼き」 これにチーズの盛り合わせ
デザート「赤ワインのスープ バニラアイス添え」

これが昨夜のメニューで、私の班は作る番でした。
すべて作れるのではなく、割り当てられてしまうので 他のは
どうやって作ったか、実際には見ていません。
私は一人で20人分 サーモンとホタテのタルタルをまかされた。
スモークサーモン、生ホタテは表面焼き3ミリ角に切り、シブレット、エシャロット
ケッパーを刻んでいれマヨネーズ合える。

このマヨネーズは手作りする。
卵黄、塩コショウ、マスタード、白ワインビネガー、サラダオイル、ピュアオリーブ
オイル、。これは意外と適当に入れるのでしたが講師の方が付いて教えて
くれるのです。 そこでお塩入れているのに、何だかキリッとした味にならない。
また入れても、締まらない味。そこでその講師がいなくなった時
別の講師に味見していただいたら、塩が入っている容器を見て
これ砂糖だよって!
調味料はあらかじめ用意されているので、私の責任ではないのですが
その講師が あ~ら 失敗と、全部捨てて 新しくやり直しでした。
砂糖も、塩も同じ容器に入っているし、砂糖もサラサラなのでわかりにくい。

床をデッキブラシで洗って終ったのが 10時過ぎ。
お腹が空いたねと、4人でお茶漬け食べて帰ってきた。
何だか ただ働きした気分でした。
今日は 食べれるけど。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

綺麗な木

2006-11-26 11:27:20 | ひとり言

昨日、公園に半日いてバーベキューしていたけど
ふと、回りを見たときに、目に入ったのがこの木たち。

わー 綺麗な木だ! と思わず言ってました。
姿がいいのです。 スタイルがいいというか。
木も皆それぞれ 形が同じではないけど
無骨な木、かわいい木、綺麗な木、いろいろあるのですね~ 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

発表会

2006-11-24 17:02:27 | ひとり言

昨日、歌の発表会があって、きれいなバラの花束頂いた。
「恋人よ」を歌ったけど下手だということが、よ~く分かったので、
もう舞台で歌う事はないでしょう!いい経験になりましたが。
胃腸を悪くした原因に、このこともありましたし。

苦手を克服したいと始めた趣味も、苦痛になるのはやはり、
合わないものですね!

言い忘れ あなたは本番に強いね!と言われました。

 当日で着たドレスです。 

 

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

レディファースト

2006-11-22 17:16:58 | 服部学園

1DAY CAFE という名で,作る班 サービス班 食べる班と
3班に分かれて、3回の授業があります。

それが昨日から始まりました。後は来週2回。

私の班はサービスの体験から。
白いブラウスに、パンツ、パンプス、長い前掛け、ベスト、蝶ネクタイは
すべて黒で。皆に凄く似合うと!見せられないのが残念。

テーブルクロスの掛け方から、始まって、お皿、ナイフ、フォークなどの
置き方、お客様の前での盛り付け方、アイスクリームをスプーンで
取る方法等など。
お客様の中には、日頃教わっている、先生方もいまして
緊張の中、宴が始まりました。
洋食の世界では、常にレディファーストだということでした。
日本の宮廷の晩餐会の場合は、例外に天皇、皇后という順番だそうですが
後は、すべて女性に先に運ぶ。

私が受け持ったテーブルには女性3人、ゲストの男性ひとりでしたから、
男性の方に何度か先に渡しそうになりました。
お偉い方が、いらしたら怒りそうな感じですよね~

エナメルのパンプスを3時間、立ちっぱなしで履いていたら、
帰り足が痛くなっていました。
こういう仕事されている方、大変ですね!
そして、作る方も、私たちもフルコースまったく食べられないで
帰ってくるのって、何だか不満が残りました。

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

胃カメラ

2006-11-19 11:24:05 | Weblog

最近胃腸の調子が悪くて、昨日胃カメラ飲んで検査してもらった。
浅い胃潰瘍と、十二指腸潰瘍だと。
せっかくベルギーとドイツからとおみやげに珈琲頂いたのに、飲めない。
しばらくは、お酒、辛いもの、甘いもの、脂っこいもの
珈琲など控えるようにということでした。
学校に行きだして、不規則な食事、引っ越しての環境の変化
その他諸々のストレスからでしょうね!
学校は後 20回ある。

案外繊細な私は、これからもっと大変になる開店まで
何より、体調が一番の不安材料のようです。

コメント (13)
この記事をはてなブックマークに追加

サービス

2006-11-16 16:59:41 | 服部学園

昨日の授業は、サービスと、ワインの試飲でした。

同じワインを、グラスの大きさや形を変えて飲むと
どんな感じになるか?というティストしたり。
いいワインは大きなグラスで飲むのがいいのだそうです。
口が大きいと酸化するのも早いけど、いいワインはそれが
早まらないということらしいですが。
試飲してみて、やはり私は大きいグラスで飲んだのが
一番美味しく感じた。
ボジョレヌーヴォーは、あまり大きいグラスで飲まない方が
いいそうです。 深みがないからでしょうか。

後はお皿の持ち方、お客様に出す角度、ワインの注ぎ方、などでしたが
ワイングラス、片手に9個持つやり方、これはおもしろかったです。
ナプキンの畳み方も。
でも、これってレストランの給仕さんの勉強ですね!
うちの店では役に立ちそうもないですが、知識として覚えておきましょう。
家には9個もワイングラスないのですが、こんなふうにです。

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

ごゆっくりどうぞ!

2006-11-15 15:22:08 | Weblog

モスバーガーで注文の品を置きながら、ごゆっくりどうぞ!
と言われた。
最近こういうチェーン店で、よく聞く言葉だけど
あ~ ゆっくりしていいんだ! と何となく安心する。

私はそれ程、長居する方ではないけどね。
でも、待っている人がいる店では言えないでしょうね~?

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

恵比寿プレイスガーデン

2006-11-13 20:55:23 | 味探検

見たい物があり、恵比寿プレイスガーデンの三越に行ってきた。
ここが出来た頃は良く行ってたけど、最近は行く事も
なかったです。動く歩道が長すぎだし。

お目当ての店を見つけ、ランチは和食。グラススクエアB1の「光仙」
9品目のおばんざい というのでしたが、ほんの二口ぐらいで
無くなる量でした。 これに ごはんと赤だし味噌汁で1,320円
私にはちょうどいい量で、きれいで 美味しかった!


でも、このお店、和風なのに中にグランドピアノが置いてありました。
生憎聴けませんでしたが、昼と夜に生演奏があるそうです。
25日の夜にはホキ徳田さんの Jazzディナショーですって!
何だか、雰囲気が違うようなんですが・・・



コメント (7)
この記事をはてなブックマークに追加