with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

ささやかなエコ実践

2008-06-30 22:31:59 | Weblog

with遊のトイレの前の手洗い場には、おしぼりタオル
置いてます。
夫が紙を使い捨てにするのが、我慢できないから
タオルを置くと言いました。
私は、ペーパーでいいんじゃないの?
と言いましたが、自分で洗うからと頑として聞かず置いてます。
女性用の中の手洗いの所にはペーパーを置いてますが。

それと、割り箸を捨てるのがいやだと
お箸を洗って使います。


スプーンなどは、洗ってまた使うのに
箸だけ使い捨てはおかしいと、塗り箸を置いてます。

こういう発想は面倒がらない夫の考えです。


マスカットフレーバーティー

2008-06-28 00:38:12 | With遊

私は年に数回しか紅茶は飲まない。
緑茶は週2日くらい。ペットボトルは別として中国茶も月1度位かな~

そんな私がお店を出したので、紅茶の方には
あまり気を使っていませんでした。
ところが、紅茶のお客様が増えて来たから
葉を注文してくださいとマスターに言われて
茶葉の輸入されていて、たまにコメントして下さるSさんに
お願いしました。
今日は、夏用にマスカットフレーバーティーとセイロン紅茶の
キャンディを持って来ました!と。淹れ方も教えて頂いたのです。
持って来て頂いてありがとうございました!

お湯は常に沸騰している状態で一気に注ぐということ。 
1回づつ沸かすのが望ましいそうです。
沸騰した瞬間のボコッがいいのですって。
そうやって、マスカットティーを淹れて頂いたのですが、
これが美味しかったですね~!
いろんなフレーバーティーがありますが、マスカットは珍しい気がします。

来週からアイスティーで出しますね!


夜は

2008-06-22 01:38:53 | With遊
いつも昼間のランチの事ばかり書いてますが
夜もやっています!
ワンプレートメニューなど、ご飯物も多く出しています。
皮から作っている、ピザは美味しいですよ!

今夜は「そらとぶこころ」のライブがありました!
ワンドリンクと500円ポッチ。
http://soratobukokoro.com/

私は彼らの演奏は初めて聴きましたが、500円は安すぎ!
と思いましたね。

木製のフルートの音が優しくて、アコースティックギターとのコラボが
大変心地良かったです。

これからも、定期的に演奏して頂けるようにお願いしました!

忙しかった日

2008-06-19 21:36:01 | Weblog

今日は、子供の学校で知り合った友人達がそれぞれの
仲間とずいぶん来て頂いて忙しかったです!
余裕あるはずの自転車置き場も、いっぱいでしたし
いつも一升五合のご飯炊きますが、完売でしたから。

個人的なHPの指導して頂いたさくら先生が、
ブログに私が働いている姿を、載せて下さってます!
http://blog.goo.ne.jp/ssj19430903/


新しいメニュー

2008-06-16 21:02:33 | Weblog

自宅から店に通う道の途中にある、小さなスーパーで
野菜や、肉を仕入れています。
鶏肉は地養鶏、牛は国産で野菜はとっても安くて新鮮。
朝10時からですが、8時頃寄って特別に仕入れさせて頂いてます。
毎日、配達もして頂いてますが。

そこで、魚屋さんが出しているカジキマグロが美味しそうで
値段も手頃でしたから、10切れ買って来て
今日カジキマグロの照り焼き丼として、出したら絶賛されました!

カメラを忘れたので画像はないですが、照り焼きチキンのたれを、
使い、野菜など軽く炒めてのせました。
何より、カジキマグロに油がのっていて美味しかったのです。

これにはスープが合いそうもなくて急遽、味噌汁を出したのです。
お椀がないので、和風のスープ用の器でしたが。
味噌汁はいいですね!

明日はあるかな~?カジキマグロ。

そして、チキンとひよこ豆のカレー。


これも美味しいと皆が言います。
自分でも毎日食べてもいいかな、と思うほどですから。
ルーは使っていません。
4種類の香辛料を使って、あれこれ入れてますが

そしたら、ハンバーグが出なくなりました!

でも何よりも、珈琲が美味しいと評判になっているらしいのが嬉しいです!


ハンバーグ

2008-06-06 23:23:10 | Weblog

with遊の定番ランチメニューは、チキン丼とカレー、十五穀パンサンドに
なりましたが、今週から週変わりワンプレートを始めました。

お客様を待たせないで美味しく、食べ易いものとして
煮込みハンバーグを出しています。

いざ出してみたら、ほとんどの方がハンバーグを注文されるのです。

初めてのお客様も。

ハンバーグははずれがないし、皆がすきなんじゃない?
とスタッフは言いますが。
今日も美味しいと言われました。
これでは、来週やめるわけにはいかないので、しばらくは続けようと
思います。付け合せの野菜を変えて。
マグロ丼もやりたいのですが、マグロは高いですね~

でも、オープン日から毎日、かかさずチキン丼を食べに来てくれる
外人さんがいらっしゃるのですが、カレー、サンドイッチ、ハンバーグを一応
食べても、チキン丼なんです。 よほど初日に食べたの美味しかったのかな?