今年のテーマは「ごはんですよ!食育をホンキで考えてみませんか?」です。講師には食アスリート協会の中村雅美さんをむかえ、アスリートの健康と活力増進、記録向上に大きく貢献している活動を語っていただきました。 まず、スポーツしている子どもや学生たちにとって、日々の食事は足りていない。エネルギー補給も正しく行われていない現状を栄養学の観点から報告します。そして、エネルギーの正しい摂り方は「お米が一番です」と確信を持って話されました。
「お米を食べると太ると思っていませんか?」とズバリの質問。「ごはんを三食食べているかたは?」と一人一人に問いかけます。毎食は食べていない人が多数で、それをきっかけとして演習に入りました。
用意されたプリントには「さて、皆さんに質問です」から始まり、「今の食事の改善点」「私の日常の食事」「スポーツする時の食事」「ごはんの量はどれくらい?」までと、自分の食事の問題点が浮き彫りにされていく趣向です。
最後に自分の身体活動量から割り出した適正なごはんの量を出します。最低ラインが「ごはん4.5杯」と出て軽いどよめきがあがりました。
結果は一食当たりのごはんが6割、野菜、主菜が4割で健康な活動ができるとなりました。「高齢者はどうか?」など、まだまだ聞きたいことも積み残しましたが皆さんから「次回もぜひ」との声が上がり、充実の講演会となりました。
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