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野菜本来の美味しさを追及する「お日さま農園」

2022年09月12日 | やさいの生産者

 山形県寒河江市にある『お日さま農園』は、ともに「帰農志塾」(新規就農者を支援する研修農場)で農業を学ばれた西尾さんご夫妻が営む農園です。
 奥さんの実家がある山形に移住し、夫婦で就農して今年で10年目。農薬や化学肥料に頼らず、種や作物本来の生命力を引き出す栽培方法にこだわっています。現在、育てている野菜は年間約100種類。3人のお子さんを育てながら夫婦二人三脚で汗を流し、安全・安心でより美味しい野菜を作るために日々試行錯誤を重ねています。
 同じ志を持って歩み続けてきた二人の言葉からは農業に対する信念が感じられ、ひたむきに働く姿と日に焼けた幸せそうな笑顔がとても印象的でした。
 お日さま農園のお野菜は、基本的には個人のお客様やレストランなどに直接配達・発送しており、一般的なスーパーには流通していませんが、その美味しさは口コミで評判を呼び、着実にファンが増え続けています。
 昨年からいただいている玉ねぎの栽培では、一昨年はじめて「緑肥」(畑に植物を植え、植物の根の働きや微生物・腐植の増加によって土壌を豊かにする方法)を行ったとのこと。畑に植えたひまわりは2メートルにまで成長。それを畑にすき込んで玉ねぎを栽培したのだそうです。一面のひまわり畑が、美味しい玉ねぎを育てる土壌になるとは驚きですね。
 研修生さんを得てますます農業にまい進する西尾さん夫妻。増やした個人のお客様は100軒ほど。スタッフが手分けして配達します。
 就農して11年目、山形の有機農業をけん引する力に成長したお日さま農園。これからも頑張ってほしいです。


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