今日のお弁当はこちらです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
昨日、帰ってきた息子君が
『今日、○○チャンのお弁当に黄色いお豆が入っていたんだよ。僕も食べたい』
と言い出して。黄色いお豆ってナンだろう、うちにあるのは赤い金時豆と
緑の枝豆・・・黄色はとうもろこしだし・・・とお話をしました。
いまいち、よく分からなかったんですが、赤いお豆でもいいということで、
朝からことこと甘く煮てピックに刺してお弁当に入れました。
だから、パパのお弁当にも金時豆が入りました。
こういう甘いお豆はあまりおかずにはならないと言われているんですが・・・
子供たちからすると『パパと同じ』という事はものすごく嬉しいことのようなので
悪いと思いつつ、入れてしまっています。
パパのほうは、食べ終わっちゃえば何が入っていたか忘れちゃうくらい忙しいみたいなので
諦めて食べれてくれーーー、と作っている私はひそかに思っています。
見た目的には、こういう少し濃い色が入るとちょっとその部分が引き締まっていいかなとも
思ったりするんですけどね。
今日のメインは葱を使った甜麺醤照り焼き。甜麺醤は少し甘いので、紹興酒や醤油、ちょびっとの砂糖で美味しく出来る気がします。
大人用なら砂糖なしでもいけそうな甘さですね、面白い調味料です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
昨日、帰ってきた息子君が
『今日、○○チャンのお弁当に黄色いお豆が入っていたんだよ。僕も食べたい』
と言い出して。黄色いお豆ってナンだろう、うちにあるのは赤い金時豆と
緑の枝豆・・・黄色はとうもろこしだし・・・とお話をしました。
いまいち、よく分からなかったんですが、赤いお豆でもいいということで、
朝からことこと甘く煮てピックに刺してお弁当に入れました。
だから、パパのお弁当にも金時豆が入りました。
こういう甘いお豆はあまりおかずにはならないと言われているんですが・・・
子供たちからすると『パパと同じ』という事はものすごく嬉しいことのようなので
悪いと思いつつ、入れてしまっています。
パパのほうは、食べ終わっちゃえば何が入っていたか忘れちゃうくらい忙しいみたいなので
諦めて食べれてくれーーー、と作っている私はひそかに思っています。
見た目的には、こういう少し濃い色が入るとちょっとその部分が引き締まっていいかなとも
思ったりするんですけどね。
今日のメインは葱を使った甜麺醤照り焼き。甜麺醤は少し甘いので、紹興酒や醤油、ちょびっとの砂糖で美味しく出来る気がします。
大人用なら砂糖なしでもいけそうな甘さですね、面白い調味料です。