昨日は、祝日で息子君がお休みだったので、お弁当がありませんでした。
ランチを何にしようかな・・・と思ったんですが、夫は仕事だしちょっと肌寒かったので
小田巻き蒸しを久しぶりに作りました。
中に、うどんが入った茶碗蒸しなわけですが、ハレの日に食べる習慣があった地域もあると
学生の頃に習いました・・・今も食べるのかな?ちょっと勉強不足です。
でも、卵が貴重だった頃はこんな料理はなかなか作れなかったかもしれませんね。
我が家で作るときは、普通の茶碗蒸しより少ぉし出汁の量を控えてうどんに絡まる感じで熱い所をいただきます。
なんとなく秋に食べるのが、美味しい料理かなと思います。
子供たちは、美味しそうに、でも苦戦しながら頑張って食べてました。
ランチを何にしようかな・・・と思ったんですが、夫は仕事だしちょっと肌寒かったので
小田巻き蒸しを久しぶりに作りました。
中に、うどんが入った茶碗蒸しなわけですが、ハレの日に食べる習慣があった地域もあると
学生の頃に習いました・・・今も食べるのかな?ちょっと勉強不足です。
でも、卵が貴重だった頃はこんな料理はなかなか作れなかったかもしれませんね。
我が家で作るときは、普通の茶碗蒸しより少ぉし出汁の量を控えてうどんに絡まる感じで熱い所をいただきます。
なんとなく秋に食べるのが、美味しい料理かなと思います。
子供たちは、美味しそうに、でも苦戦しながら頑張って食べてました。