明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・11.13

2008-11-13 08:37:53 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

今朝も少し早く起きたので、息子君の朝ごはんに南瓜の入ったホットケーキを焼きました。
ちびちび焼いていたらパパぶーが寄ってきたので『持ってく??』と聞いたら
答えは『持ってく、俺の分ある???』だったので、4枚ほど別容器に入れて
お弁当に付けてあげました。ついでに朝炊いたご飯をおにぎりにしていたら
『俺の分も作って~』
と言ってきたので残業用に2個おにぎりを作りました。最初は
『今日は夕飯は残業だからいらない、なんか買うかなぁ…』
と言っていたのに私が握っているおにぎりを見て
『ついでに自分も…
と思ったんですって。最初からもう1個お弁当作ってって言えばいいのに
付き合いやら気分やらいろいろあるのでお弁当1つでも結構、どーするかな??って
考えたりしちゃいますねー
そんなパパぶーのお弁当です、これはお昼ご飯用ですね


大根の牛肉巻き 
ハーブそるとで味を付けて焦げ目を付けたあと、蒸し焼きにしました。
大根はシャキシャキぎみな方が美味しいです。

煮南瓜
牛肉を蒸すときに一緒に入れて煮ちゃいました。

厚揚げのキムチ味噌煮
からーーいきむちの素味噌で煮込みました。

ほうれん草の磯部おひたし
出汁醤油で味付けて焼き海苔で巻きました。

ピーマンのおかか和え
さっと茹でて醤油鰹節で和えました。

ニンジンの金平風
一度茹でてから、ごま油で炒めて、甘辛く味付けし、胡麻をまぶしました。

パプリカとわかめのオムレツ
赤いパプリカ乾燥わかめを入れて作ったオムレツです。

おにぎり
青海苔おかかのおにぎりです。

みかん
朝ごはんにラフランスをむいたのでお弁当にはみかんを付けました。



以上です