明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・11.17

2008-11-17 09:25:50 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


なんだか、湿気いっぱいの月曜日です。洗濯物乾くのかな???
今朝は息子君がすごく早起きだったのでパパぶーが一緒に朝ごはんを食べてくれました。
とってもうれしかったらしくて、いつもの1.5倍くらいの量を食べてました。
その上すごくご機嫌で…、後が怖いなって感じです。


鶏肉と野菜の重ね蒸し
ズッキーニミニトマト玉ねぎ鶏胸肉を重ねてハーブソルトと一緒に蒸しました。

大根と手作りなめたけの和え物
大根はさっと焼いて手作りしたなめたけで和えました。
なめたけは黒酢醤油みりん砂糖鰹節で煮てあります。

葱のからしマリネ
オリーブ油胡椒からしでさっと茹でた葱を漬けました。

にんじんのレモンサラダ
レーズンと一緒にサラダにしました。

長いもとピーマンの炒め煮
さっと表面だけ焼いて醤油みりんで味付けて煮込みました。

エリンギの海苔和え
茹でたエリンギを出汁醤油で味付けし、青海苔をまぶしました。

2色おにぎり
俵型のおにぎりを作りました。

みかん
今日も果物はみかんです。



以上です

SIBUYAAXにて

2008-11-14 23:12:20 | CHAGEandASKA
今日は渋谷に来ています。と言っても降りた駅は明治神宮前なんだけど。
ひさびさにライブハウスでのCHAGE兄のソロライブに行ってきました。
笑いすぎてお腹が痛いです、涙を流すほど悶絶して笑っちゃいました。
帝王切開した後、こんなに笑うのは久しぶりなので、明日辺り痛くなったりしないといいな~なんて。
ついでに美容院〓にも行っちゃいました。

本日のお弁当・・・11.13

2008-11-13 08:37:53 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

今朝も少し早く起きたので、息子君の朝ごはんに南瓜の入ったホットケーキを焼きました。
ちびちび焼いていたらパパぶーが寄ってきたので『持ってく??』と聞いたら
答えは『持ってく、俺の分ある???』だったので、4枚ほど別容器に入れて
お弁当に付けてあげました。ついでに朝炊いたご飯をおにぎりにしていたら
『俺の分も作って~』
と言ってきたので残業用に2個おにぎりを作りました。最初は
『今日は夕飯は残業だからいらない、なんか買うかなぁ…』
と言っていたのに私が握っているおにぎりを見て
『ついでに自分も…
と思ったんですって。最初からもう1個お弁当作ってって言えばいいのに
付き合いやら気分やらいろいろあるのでお弁当1つでも結構、どーするかな??って
考えたりしちゃいますねー
そんなパパぶーのお弁当です、これはお昼ご飯用ですね


大根の牛肉巻き 
ハーブそるとで味を付けて焦げ目を付けたあと、蒸し焼きにしました。
大根はシャキシャキぎみな方が美味しいです。

煮南瓜
牛肉を蒸すときに一緒に入れて煮ちゃいました。

厚揚げのキムチ味噌煮
からーーいきむちの素味噌で煮込みました。

ほうれん草の磯部おひたし
出汁醤油で味付けて焼き海苔で巻きました。

ピーマンのおかか和え
さっと茹でて醤油鰹節で和えました。

ニンジンの金平風
一度茹でてから、ごま油で炒めて、甘辛く味付けし、胡麻をまぶしました。

パプリカとわかめのオムレツ
赤いパプリカ乾燥わかめを入れて作ったオムレツです。

おにぎり
青海苔おかかのおにぎりです。

みかん
朝ごはんにラフランスをむいたのでお弁当にはみかんを付けました。



以上です


本日のお弁当・・・11.12

2008-11-12 07:49:45 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


今年は果物が豊作らしくいろんな種類が我が家にやってきます。
いただいたもの、送ってくださったもの、買ったもの、ご近所さんがついでにくれたもの…。
柿、梨、りんご、みかん、洋ナシ…野菜が値上がり気味なので
正直助かります。しっかり熟したものも少し硬めなものもありがたく
美味しくいただいています。幸せな季節です。
朝から柿をむき、お弁当にはみかんを添えました。
今日は何か講習会があるとかでパパぶーの仕事も変則的、こんな日は
おにぎりのお弁当にしています。あわただしくておかずまで口に入らなくても
おにぎり1個くらいは口に入ると良いなと思って。
大概ちゃんと全部食べてきてくれますけどね。


豚肉の柔らかカレーから揚げ
薄切り肉をくるくる巻いてその中にカレー粉胡椒で味付けし、
ぎゅっと握って片栗粉を表面につけて揚げました。
固まり肉ではないので揚げただけでふわふわしてます。
サラダ菜を添えました。

ゴマチーズオムレツ
牛乳黒ゴマと入れて柔らかいオムレツにしました。

ミニトマト

サツマイモの甘辛煮
から揚げと一緒に揚げて蜂蜜醤油で味付けました。

ニンジンのおかか醤油
硬めにさっと茹でて醤油鰹節で和えました。

セロリのペッパーマヨ焼き
マヨネーズ胡椒をあわせてセロリを和え、グリルで焼きました。

ブロッコリー
茹でです。

レンコンの黒酢まりね
黒酢醤油オリーブ油ハーブそるとで漬け込みました。

2色おにぎり
ミツカンのお赤飯おにぎりの素を初めて使いました。
味は確かにお赤飯風です、色もほんのり赤くなりました。
もう少し赤くてもいいのかな…とも思いますが。ごま塩がついていたので
表面にふっておにぎりにしました。
白いほうは海苔玉です。なので海苔は巻きませんでした。

みかん
お昼の果物はみかんです。



以上です



本日のお弁当・・・11.10

2008-11-10 14:10:19 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

今日はとり胸肉でパン粉焼きを作ろうと思っていたんですが
いつもより早く目が覚めたのでパパぶーに
『チキンカツとパン粉焼きどっち???』
と聞いてみたらチキンカツが良いとの返事があったので
急遽、朝から少な目の油で揚げ物をしました。
少し余分に揚げておいておいたら息子君にねらわれました。
どうやら美味しかったらしいです。


チキンカツ
ミニトマトブロッコリーサラダ菜を添えました。
かつは薄く作ったので3枚入れました。

カレーマカロニサラダ
ハートニンジンカレー粉マヨネーズで和えました。

むき海老と青海苔の玉子焼き
白ゴマもたっぷり入ってます。
レタスを添えました。

玉ねぎのニンニクチャップ炒め
ケチャップ炒めです。

セロリの和風ピクルス
ハーブソルト醤油オリーブ油に漬けました。

雑穀ご飯&のりたま
今日はふりかけをかけちゃいました。

みかん
ちょっと大きめのみかんです。


以上です

本日のお弁当・・・11.06

2008-11-06 09:20:12 | Weblog
今日のお弁当はこちらです



今朝は息子君のおやつにしようと思ってサツマイモ入りホットケーキを
炊飯器で炊きながらお弁当を作りました。
いつも作る量の3/4程度の生地なのでいつもより薄く炊けましたが、
明日のパパぶーの残業用お弁当に持たせてあげる予定なので
盛って行くにはちょうどいい厚みかなと思ってます。
息子君に見つかると狙われるので冷ます間、隠しています。
あまり熱くて切ると大変なので…。本当は蒸すほうが美味しいんですが
今日は時間短縮のため、レンジ過熱したサツマイモを1本分入れました。
さて、2人とも食べてくれるかなあ???


ホットケーキの横で作っていたお弁当はこちらです

チキンペッパーステーキ
黒胡椒をごりごりひいて表面になじませ、薄くをふって抑えてから焼きました。

椎茸の生姜煮
醤油みりん出汁おろし生姜をあわせて椎茸を入れてレンジで加熱して煮ました。

キャベツとピーマンのチヂミ
千切りにして小麦粉片栗粉卵白を混ぜて焼きました。
せっかくなのでもっと緑にしてみようと思い、青海苔も混ぜちゃいました。
表面にはコチュジャン醤油を混ぜたものを塗ってあります。

ミニトマト

サツマイモのハニー煮
上記のサツマイモを少しもらって蜂蜜で煮ました。

大根の酢の物
新ショウガの甘酢漬けわかめと一緒に酢の物にしました。
どっちかって言うと酢の物より塩もみかな??

冬瓜とがんもの煮物
ガラスープ醤油で煮てあります。

2色おにぎり
海苔玉おかかです。

みかん
今日もみかんです。



以上です

本日のお弁当・・・11.05

2008-11-05 09:31:55 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


茗荷と豚肉の磯辺天
天ぷら粉青海苔を混ぜて、茗荷を巻いた豚肉に絡めて揚げました。
下味に胡椒をしていますが、出汁醤油を添えています。
衣があまったので千切りにしたニンジンの天ぷらも作って一緒に詰めました。

ニンジンとインゲンの金平
蜂蜜醤油で味付けています。

こんにゃくときのこの醤油煮
軽く炒めてから醤油を絡めて白ゴマをまぶしました。

チンゲンツァイの玉子焼き
桜海老を一緒に混ぜています。

サトイモの煮物
薄味ですが味噌煮にしました。

ミニトマト

雑穀ご飯
今日は大根の葉っぱを炊き込みました。

みかん
今日もみかんです。


以上です

本日のお弁当・・・11.04

2008-11-04 08:52:10 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


ここのところ、息子君が朝の子供番組にはまっていて
遊ぶときもテレビでやっていた遊びを繰り返し繰り返しくり返し…
やらされるので私自身がかなり飽きています…、もともと子供番組って好きじゃないので
かなり大変です…かえってパパぶーのがよく知っていたりして。
昨日は『ぐるぐるぐるぐる どっかあああん』を100回くらい言わされました




サツマイモと大根の中華スープ煮
朝から圧力鍋で作りました。中華味胡椒で味付けを。

ミニトマトのベーコン巻
お弁当箱がピンクなのでベーコンを入れても同化しちゃって映えない!!
事に朝気がつきました…うーん……。

牛肉とセロリのソテー
牛肉の塊を切って炒めた……わけではありません。
薄切り肉をくるくる巻いて1センチ位の棒状にしてセロリと炒めたんです。
味付けはハーブそるとで。

にんじんオムレツ
茹でたニンジンをたっぷり入れて焼きました。

エリンギとほうれん草の和え物
オイスターソース醤油砂糖で和えました。

切干大根の煮物
油揚げひじきと一緒に煮ました。

雑穀ご飯
いつもの、です。

みかん
今日の果物はみかんです。




以上です