明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

ばなな おんざ マフィン

2006-04-18 08:38:54 | 夜食
昨日のお夜食です。
記事の順番がちょっとくるってますね、今日のお弁当の記事はこの下にあります

ばなな おんざ マフィン

マフィンが安かったので、いつもはサンドウィッチようパンで作る物を
マフィンで作りました。表面がカラメルになって食べるのは美味しいけど、
焼き上がりにちょっと指先をやけどしてしまった

スライスしたバナナをちょっと焼いたマフィンにのせて、
フロストシュガーをたっぷりかけて焦げ目がつくまで焼くだけのお手軽夜食です。
疲れてると甘い物が食べたいかな…と思って作りました。

イチゴ砂糖漬 おんざ マフィン

こちらの方がいいって言われるかなあ…と思っていたらばななの方が
気に入ったみたいです、だんな様的には。

イチゴは1日、砂糖漬けにしていた物です。
マフィンにプレーンヨーグルトを塗ってバナナとイチゴを並べています。


「夜食」にしたけど、「お菓子」かな??
カテゴリーの選択に困る1品です

タイ風 マグロの味噌煮

2006-04-12 10:52:24 | 夜食
昨日のお夜食です

マグロはごく普通に味噌煮にしてあるのですが、
上に乗せてあるほうれん草が一味違うんですよ~。
どこらへんが「タイ風」かと言うとですね、ナンプラーを使っています。

醤油にんにくごま油とナンプラーを合わせた物でゆでたほうれん草を和えて、
上から白ゴマ一味をふっています。

ナンプラーの風味って不思議でちょっと入れるだけでも結構味に変化が出てくるような気がします。

ごめんなさい、それだけなんですけど

ただの味噌煮とはいえない美味しさになりますよ

簡単で美味しいよ にらのすーぷ

2006-04-05 07:48:57 | 夜食
この前、とある「事業所」系の栄養士さんに

妊娠中はむくみやすいので水分は出来るだけ控えましょう!

と言われた後、いまいち納得がいっていない私です。

水分より塩分控えた方がいいんじゃないの??

とか思いつつ今日に至ってます。

スープや味噌汁は1日1回までで!

とも言ってたけど…、やっぱり塩分じゃないのかなあ…。
何人もの人に向けて言ってたから、一般論なんだろうけど…。

全然納得していないので昨日のお夜食にもスープを作っちゃいました。
美味しく出来たので、私は夕飯に食べたんですけどね

2人分でニラが1束食べられるくらいな感じですよ
ブリのアラから出た出汁がなんともニラとよくあう1品です


あ、ちゃんと塩分は控えてます。てゆうか、妊娠する前から薄味嗜好なので
「気をつける」くらいですけど…、今のところ「浮腫」もでてませんし…。

新ごぼうで五目金平!

2006-03-29 07:40:07 | 夜食
昨日のお夜食です

新ごぼうは火のとおりが早くて、香りもいいので大好きな食材です
最初は普通に金平ゴボウにしようかと思っていたのですが、
せっかくなので色々入れて作ろう…と、五目金平に変更~

新ごぼうのほかに人参ほうれん草ひじき白胡麻を使っています。

ごま油で炒め、砂糖醤油ひじきの戻し汁で味付けして、
出来上がりにゆず胡椒をふっています。

だんな様は相変わらず夜食でビール…
最近特に忙しそうだから、1日の終わりに1本がいいのかもしれません。
その間に私のくだらないおしゃべりに付き合ってくれます。


でも、深夜に飲んでると太るぞ~

焼おにぎり~お茶漬け風

2006-03-21 08:37:24 | 夜食
ちょっと迷っていたんですが「夜食」のカテゴリーを作りました。
ここのところ週に3~4日くらいは夜食を作っているので、いいかな、と。

薩摩芋御飯の味噌焼おにぎり

昨日のお夜食は「焼おにぎり」です。


薩摩芋御飯のおにぎりをつくって表面に何も付けずにぱりぱりになるまで焼いたら、
片面に味噌醤油酒粕を混ぜた物を塗って焦げ目をつけます。

このまま食べる場合はこのくらいの焦げ目でやめましょう~


お茶漬けにするときはしっかり焦げている位がお勧め。
まあ、お好みですけれど、なんとなくそんな気がします

お茶漬けにするときって出汁やほうじ茶を上からかけると思うんですけど、
これはおわんの中にたっぷりの鰹節出汁醤油を仕込んでおいて
上からかけるのはすごい熱々の熱湯です。

仕事から疲れて帰って、夜中に食べるにはほっとする1品です。

豆腐クリームコロッケ

2006-03-20 08:40:12 | 夜食
土・日と慌しかったのでその分の記事がたまっておりまして、
まとめての更新になっております。すみません


先日、和食屋さんで食べた豆腐コロッケがとっても美味しかったので
家でも作れないかなあ…と思って、ちょっと試作してみました。
まだまだ、改善の余地はありそうですが、とりあえず中間報告的に

作ったのは金曜日です、このままだんな様の晩酌のお供になっていました。

豆腐クリームコロッケ

玉葱ベーコンバターで炒めてから、小麦粉をふりいれてさらに炒め、
牛乳でのばし、胡椒をします。
水をしっかりきった木綿豆腐を裏ごして加え、戻しておいたひじきも加えます。

適当な大きさにまとめ冷蔵庫で冷やし、整形後、小麦粉パン粉をつけて揚げます。


牛乳じゃなくて豆乳のほうが「豆腐」っぽかったかなあ…
近々また作ってみようと思います



こちらはおまけ。ジャーマンポテトコロッケシーチキンカレーコロッケです。
多めに作ったのでちょっと冷凍しておこうと思います。
          

夜食というか晩酌のおとも?

2006-03-17 07:52:30 | 夜食
ここのところ、残業が多いだんな様は帰宅してから1本飲みます
以前は飲んだり飲まなかったりだったので何も用意しておかなかったのですが、
作ってないと頂き物のおせんべいをぱりぱり…なんて事もあるため、
最近は昼間のうちに冷めてもいい物を1品くらい作っておくようにしています。

せっかく作るんだから記事にしようかな~?と思って写真を撮ってみました。

おつまみっぽくなくて申し訳ないんですが、
夜中にあまりこってりした物は出せないので昨日の夜は写真の物を用意しました。

トラ豆とプチトマトのベーコン煮

ガラスープベーコンの塩分のみなのですが
仕事から帰宅したお疲れのだんな様はホッとするみたい。

だっておかわりしてたもん…
多めに作ったのに全部食べちゃって…
私は味見した分だけ…、いいけど、簡単に作れるから、また作ればいいんだけどね