21センチ型
【キャラメルソース】
グラニュー糖 50g
生クリーム 1カップ
バター 150g
さとう 150g
卵(L) 2こ
薄力粉 130g
コーンスターチ 20g
BP 小さじ1
スライスアーモンド 50g
1 グラニュー糖を火にかけて、焦げてきたら、沸かした生クリームを2~3回に分けて入れる。
2 バターをホイップして、さとうを入れて混ぜる。
3 卵を少しずつ入れて混ぜ、1のソースを混ぜる。
4 ふるった粉類を入れて混ぜて、スライスアーモンドの半分を入れる。
5 型に生地を入れて、上に残りのアーモンドをのせる。170℃で40分~焼く。
バターたっぷりキャラメルケーキを焼きました。
時間を置いた方が美味しいです。
今日は男性教室でした。
新会員さんも多いので、初心にかえって、だしの取り方、お米のとぎかたもデモしてお話ししました。
地元五日市産のふきでふきごはんを炊きました。
お代わりする人もいて、良かったです。
そういえば先月のパン、奥様にも好評美味しいと褒められた方、おうちで作ってみた方も…。
これからも時々はパンメニューも良いかも…。
【キャラメルソース】
グラニュー糖 50g
生クリーム 1カップ
バター 150g
さとう 150g
卵(L) 2こ
薄力粉 130g
コーンスターチ 20g
BP 小さじ1
スライスアーモンド 50g
1 グラニュー糖を火にかけて、焦げてきたら、沸かした生クリームを2~3回に分けて入れる。
2 バターをホイップして、さとうを入れて混ぜる。
3 卵を少しずつ入れて混ぜ、1のソースを混ぜる。
4 ふるった粉類を入れて混ぜて、スライスアーモンドの半分を入れる。
5 型に生地を入れて、上に残りのアーモンドをのせる。170℃で40分~焼く。
バターたっぷりキャラメルケーキを焼きました。
時間を置いた方が美味しいです。
今日は男性教室でした。
新会員さんも多いので、初心にかえって、だしの取り方、お米のとぎかたもデモしてお話ししました。
地元五日市産のふきでふきごはんを炊きました。
お代わりする人もいて、良かったです。
そういえば先月のパン、奥様にも好評美味しいと褒められた方、おうちで作ってみた方も…。
これからも時々はパンメニューも良いかも…。