わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこん蒸しのあんかけ

2011-02-05 20:59:58 | やさい料理
れんこん  200g
卵白    1こ
    
鶏ひき肉  40g
えび    4尾
ぎんなん  4こ
生姜汁   少々
しお    少々

にんじん  少々

A
だし    250ml
しょうゆ 大1
みりん 大1

かたくり粉 大1
水 大2

わさび   適量

①れんこんは皮をむいてすりおろす。
 卵白をメレンゲにして混ぜておく。

②えびは皮と背綿を取り、小さく切る。
 鶏肉と混ぜて、しお、生姜汁を混ぜてぎんなんを入れて4こに丸める。

③ラップに①の1/4を広げて、②をのせて茶巾にしぼる。
上に花形に抜いたにんじんをのせて、器に入れる。

④鍋に湯を沸かして、③を入れて15分蒸して、火を止めて5分放置する。

⑤Aを沸かして、片栗粉でとろみをつける。④にかけて、わさびを添える。

れんこんは蒸すと、もっちりしておいしいです。
思ったより、簡単です。


今日はバレンタインの和菓子づくりの講習会でした。

求肥づくりは楽しみです。
現役の和菓子職人の先生、とっても知識豊富。調理理論までばっちり。

チョコ大福、いちご大福づくりです。

ちょこまんじゅうには、白あんにくるみ、トリュフ、栗入り。



 

 

2

和菓子づくり、いろいろコツもきけて、よかったです。


















コメント
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