わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あんかけ茶碗蒸し

2011-02-17 21:11:56 | たまご
4人分

たまご  2こ
A
だし   2C
しょうゆ 小1
みりん 小1

B
とりひき肉 60g 混ぜておく
酒 小1

C
だし   1C
しょうゆ 小2
みりん 小1
酒    小1

えび   60g
しいたけ 1枚

片栗粉 小2 混ぜる
水    小4

三つ葉  少々 1cmに切る

①卵は溶き混ぜてAを少しずつ入れて混ぜる。
 こしておく。

②器にBを入れて、①を注ぐ。

③鍋に器の1/3の高さまで湯を入れて沸騰したら、器を入れる。
 8~9分中火で蒸す。

④小鍋にCを入れて沸騰したら、せん切りのしいたけ、たたいたえびを入れて、片栗粉でとろみをつける。

⑤③に④のあんをかけて、上に三つ葉をのせる。

今日はシニア男性教室でした。
こいわしの二色揚げがメインです。



少々遅れましたが、私からはバレンタインのブラウニーをプレゼント。





今日も無事修了です。








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