【材料4人分】
春菊 1わ
ミニトマト 8こ
りんご 1/3こ
柿 1/3こ
ちりめんじゃこ 大さじ3
A
レモン汁 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ3
【作り方】
1 春菊は葉を食べやすくちぎる。
ミニトマトは輪切り、りんご、柿はいちょう切り。
2 Aをまぜ合わせ、ちりめんじゃこを浸ける。
3 1を混ぜ合わせる。
今日は坪井公民館で男子ごはんの会でした。
本日のこの講座、公民館主催事業なので
うちの娘よりお若い担当職員さんも
お手伝いで参加してくれました。
男子でも作りたくなる?クリスマスメニュー
今日のサラダは「春菊とトマトとちりめん」の予定でした。
職員さん実家から、柿とりんごの差し入れ。
手っ取り早く、え~いサラダに入れちゃおう(笑)
全く安易な考えで、みなさんに入れてもらいました。
量が増えたのでドレッシングはレシピ☓2倍に変更。
フルーティーで美味しいサラダの出来上がり。
2升炊きのガス窯で炊いた、マッシュルームとハムのピラフ。
ガスで炊いたごはんは美味しい
点火してから20分かからず保温になったので、
こわごわ開けたら、美味しく炊けてました。(´▽`) ホッ。
食後は昨日焼いた
シュトーレンとスノーボールで
お茶して終了しました
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