わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

急きょ変更の柿・りんご・春菊のサラダ&男性料理教室

2021-12-11 22:20:49 | やさい料理

【材料4人分】

春菊   1わ

ミニトマト  8こ

りんご   1/3こ

柿     1/3こ

ちりめんじゃこ 大さじ3

レモン汁  大さじ2

塩    少々

こしょう 少々

オリーブ油 大さじ3

【作り方】

1 春菊は葉を食べやすくちぎる。

 ミニトマトは輪切り、りんご、柿はいちょう切り。

2 Aをまぜ合わせ、ちりめんじゃこを浸ける。

3 1を混ぜ合わせる。

今日は坪井公民館で男子ごはんの会でした。

本日のこの講座、公民館主催事業なので

うちの娘よりお若い担当職員さんも

お手伝いで参加してくれました。

男子でも作りたくなる?クリスマスメニュー

今日のサラダは「春菊とトマトとちりめん」の予定でした。

職員さん実家から、柿とりんごの差し入れ

手っ取り早く、え~いサラダに入れちゃおう(笑)

全く安易な考えで、みなさんに入れてもらいました。

量が増えたのでドレッシングはレシピ☓2倍に変更。

フルーティーで美味しいサラダの出来上がり。

2升炊きのガス窯で炊いた、マッシュルームとハムのピラフ。

ガスで炊いたごはんは美味しい

点火してから20分かからず保温になったので、

こわごわ開けたら、美味しく炊けてました。(´▽`) ホッ。

食後は昨日焼いた

シュトーレンとスノーボールで

お茶して終了しました


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