牛挽き肉 400g
たまねぎ 100g
にんじん 50g
A
パン粉 30g
牛乳 45ml
卵 1こ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
アスパラガス 6本
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ2
ワイン 1/4C
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
サニーレタス 3~4枚
プチトマト 8こ
作り方
①たまねぎ、にんじんはみじん切りにして油で炒める。
②牛ひき肉、①のたまねぎ、にんじん、Aを加えてよく混ぜる。
③②を12等分にする。
手の平に肉をのせて、半分に切って小麦粉をまぶしたアスパラガスを芯にして、俵型にする。
④フライパンに油をひき、③を焼く。
途中でワインを入れて、フタをして蒸し焼きにする。いったん取り出す。
⑤フライパンにウスターソース、ケチャップを入れて煮てソースにする。
⑥お皿に盛り付けて、サニーレタス、トマトを飾る。
ハンバーグのたねを手の上でギューっと握るので、牛肉とかけて、ネーミングしました。(笑)
お肉とアスパラガスと一緒に食べられるので、栄養的にも○です。
たまねぎ 100g
にんじん 50g
A
パン粉 30g
牛乳 45ml
卵 1こ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
アスパラガス 6本
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ2
ワイン 1/4C
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
サニーレタス 3~4枚
プチトマト 8こ
作り方
①たまねぎ、にんじんはみじん切りにして油で炒める。
②牛ひき肉、①のたまねぎ、にんじん、Aを加えてよく混ぜる。
③②を12等分にする。
手の平に肉をのせて、半分に切って小麦粉をまぶしたアスパラガスを芯にして、俵型にする。
④フライパンに油をひき、③を焼く。
途中でワインを入れて、フタをして蒸し焼きにする。いったん取り出す。
⑤フライパンにウスターソース、ケチャップを入れて煮てソースにする。
⑥お皿に盛り付けて、サニーレタス、トマトを飾る。
ハンバーグのたねを手の上でギューっと握るので、牛肉とかけて、ネーミングしました。(笑)
お肉とアスパラガスと一緒に食べられるので、栄養的にも○です。
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