わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

自家製バタフライピーティー

2021-08-15 16:58:06 | 保存食

【材料】

バタフライピーの花 2~3個

お湯      適量

【作り方】

1 バタフライピーは花を摘んで乾燥させる。

2 ティーポットに1を入れてお湯を注いでしばらく置く。

バタフライピーは、マメ科の植物で

英語圏では「Butterfly pea」タイでは「アンチャン」

日本では「蝶豆」と呼ばれています。

ずっと気になっていたバタフライピー、

今年は種を取り寄せて植えました。

花が咲きだしましたので、摘んでは乾燥を繰り返して

保存していました。

だんだんブルーの色がでできます。

これにレモン(酸性のもの)を入れると紫に変化します。(左)

こどもにはカルピスを入れても色が変わって楽しいです。

 

 

 


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