わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

葉ごぼうの含め煮

2015-04-02 21:45:55 | やさい料理
【材料4人分】

葉ごぼう   5~6本
こんにゃく  1/2枚
にんじん   1/3本


だし  1カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん    大さじ1
砂糖     小さじ1

【作り方】

1 人参は輪切りにして塩ゆでする。 
 葉ごぼうも下茹でしておく。こんにゃくは手綱にしておく。

2 Aとごぼうとこんにゃくを入れて煮て、とちゅうで人参を入れる。

4 煮汁がなくなる寸前に火を止めて冷ます。

お花見弁当の一品です。
煮物があると、ほっとします。








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひさご出し巻きたまご | トップ | 豆苗の塩昆布和え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事