わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【全農エプロン】レシピ掲載されました。新じゃがときゅうりのしゃきしゃき和え

2022-04-27 17:56:38 | 掲載

いつも近所のJAにおいてある

食と農の情報誌・全農エプロン。

クリックしてね!

全農エプロン

 

5月号に掲載されました。

今月は春じゃがいもの特集です。

我が家の味、新じゃがいもで作りたいメニュー

新じゃがときゅうりのしゃきしゃき和えです。

今の時期箸休めにもよい一品です。

新じゃがときゅうりのしゃきしゃき和え

【材料4人分】

メークイン 200g

きゅうり 1本

ロースハム 2枚

酢 小さじ2

薄口しょうゆ 大さじ1.5

酢 大さじ1

砂糖 小さじ2

練りからし 小さじ1/2

ごま油 小さじ2

白いりごま 小さじ1

1皮をむいだじゃがいもは細めのせん切りにして水にさらす。

2 きゅうり・ロースハムもせん切り。

3 鍋に湯が沸いたら、じゃがいもをさっと湯通ししてざるにあげ、

水気を振って酢をふる。

4 3が冷めたら2を混ぜてAを和える。

5 器に盛りつけてごまをふる。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ザ広島ブランドコンテスト入賞 | トップ | ポンデケージョ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

掲載」カテゴリの最新記事