わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

薬味たっぷり冷ややっこ

2015-07-24 22:03:12 | とうふ
【4人分】

絹豆腐  1丁
青しそ  10枚
茗荷   2こ
ちりめんじゃこ 大さじ4
ごま油   小さじ2

しょうゆ  大さじ2
レモン汁  大さじ1

【作り方】

1 青しそはせん切り、茗荷は輪切り、それぞれ水にさらす。

2 ごま油でちりめんじゃこをかりっと炒める。

3 豆腐の上にちりめんじゃこ、青しそ、茗荷をのせてAをかける。

・・・☆………★……★……★・・☆………★……★……★・・☆………★……★……★

先月の北海道、羊蹄山の湧水へ。

 


その湧水で作ったお豆腐、とても美味しかったです。

 


真狩村の道の駅、この方がおりました。

 

近くの公園、手形を押すと、歌声が流れてきました。

 

札幌                                         時計台

 

道庁                                              北大

 

ポプラ並木                                          学食のスープカリー

 

大倉山ジャンプ競技場                                     最終日は 神威岬

 

最後のランチ美味しい三食丼でした。

 


3週間の北海道、1日も雨に降られず、無事帰宅しました。

  


 広島ブログ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« う巻き | トップ | ゴーヤとえびのカレーフリッター »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

とうふ」カテゴリの最新記事