わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【スパイス大使】 広島産牡蠣のぴり辛漬け

2020-01-17 22:28:03 | スパイス大使メニュー
広島産牡蠣のぴり辛漬け


【材料4人分】

広島産牡蠣  200g
片栗粉    適量

青ねぎ   1/2束
生姜    1片
パクチー  5~6本
A
しょうゆ  大さじ2
酢     大さじ2
辣油  小さじ1

【作り方】

1 牡蠣は塩でふり洗いして、水気をふきとり片栗粉をまぶす。
  沸騰した湯に入れて湯通しをして水気を取る。

2 Aを混ぜ合わせて1のかきを熱いうちに漬け込む。

3 青ねぎの小口切り、生姜のせん切りねちぎったパクチーをのせる。

今月のスパイス、辣油を使ったメニューです。

今が旬、地元産の新鮮な牡蠣をさっぱり酢醤油に浸けます。

ピリッとした辣油がよいアクセントになります。



我が家の庭のパクチーです。寒いのに青々として元気です。

パクチー好きなのでいつも使えて嬉しいです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牡蠣の米粉グラタン | トップ | サザエのつぼ焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スパイス大使メニュー」カテゴリの最新記事