わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たけのこと菜の花のグラタン

2021-04-22 21:33:09 | 乳製品

たけのこと菜の花のグラタン

【材料4人分】

茹で筍  1本(200g)

たまねぎ 1こ

サラダ油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

菜の花  1束

バター  大さじ2

小麦粉  大さじ3

牛乳  500ml

塩   小さじ1/2

こしょう 少々

ピザ用チーズ 80g

【作り方】

1 たまねぎは千切り、たけのこは3センチ幅の短冊切りにする。

  菜の花は塩茹で3センチ幅に切る。

2 フライパンにサラダ油でたまねぎ、たけのこの順にいためしょうゆをふる。

3 フライパンにバターを溶かし小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ入れてのばす。

 しばらく煮て塩、こしょうをする。

4 耐熱容器にバターを塗り、2と菜の花を広げて上にホワイトソースをかけチーズをふる。

5 220℃に予熱したオーブンで10分焼く。

最近筍をたくさん茹でています。

土佐煮や高菜と煮たりが多いのですが、

今日は目先を変えて、菜の花と共にグラタンにしました。

グラタン美味しくできました。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミニ食パン | トップ | 鯖缶を使って春キャベツのソテー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

乳製品」カテゴリの最新記事