たけのこと菜の花のグラタン
【材料4人分】
茹で筍 1本(200g)
たまねぎ 1こ
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
菜の花 1束
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
牛乳 500ml
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ピザ用チーズ 80g
【作り方】
1 たまねぎは千切り、たけのこは3センチ幅の短冊切りにする。
菜の花は塩茹で3センチ幅に切る。
2 フライパンにサラダ油でたまねぎ、たけのこの順にいためしょうゆをふる。
3 フライパンにバターを溶かし小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ入れてのばす。
しばらく煮て塩、こしょうをする。
4 耐熱容器にバターを塗り、2と菜の花を広げて上にホワイトソースをかけチーズをふる。
5 220℃に予熱したオーブンで10分焼く。
最近筍をたくさん茹でています。
土佐煮や高菜と煮たりが多いのですが、
今日は目先を変えて、菜の花と共にグラタンにしました。
グラタン美味しくできました。
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