わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豚いかのにらまんじゅう

2010-01-15 17:00:26 | 肉料理
豚ひき肉  60g
いか 60g

きゃべつ  100g
にら 1/2束
A
しお    小1/5g
しょうゆ  小1/2
酒 小1
こしょう 少々
ごま油   少々

餃子の皮  16枚

①いか、きゃべつはみじん切りにする。にらは小口切りにする。


②ボールに豚肉、いかとAを入れて混ぜて、粘りがでたら、きゃべつ、にらも混ぜ合わせる。

③ぎょうざの皮に②を小さじ2ぐらいのせる。
皮のまわりを水をつけて、ひだを寄せていく。一周寄せ終わったら、最後に皮を中央に寄せて、軽くおさえる。

④蒸気のあがった蒸し器で10分くらい蒸す。

いつもは焼くにらまん、蒸してみました。
油を引かないだけ、ヘルシーですし、お味もさっぱりです。

よくえびを入れてつくるのですが、いかの残りを入れてみたら、いかのこつこつ感がでて、これもおいしい~です。

明日は新年最初の男性教室の日です。
たくさんの食材の調達で、午前はつぶれました。
みなさん、元気なお顔を見せてくださるとよいのですが…
  







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