豚ひき肉 60g
いか 60g
きゃべつ 100g
にら 1/2束
A
しお 小1/5g
しょうゆ 小1/2
酒 小1
こしょう 少々
ごま油 少々
餃子の皮 16枚
①いか、きゃべつはみじん切りにする。にらは小口切りにする。
②ボールに豚肉、いかとAを入れて混ぜて、粘りがでたら、きゃべつ、にらも混ぜ合わせる。
③ぎょうざの皮に②を小さじ2ぐらいのせる。
皮のまわりを水をつけて、ひだを寄せていく。一周寄せ終わったら、最後に皮を中央に寄せて、軽くおさえる。
④蒸気のあがった蒸し器で10分くらい蒸す。
いつもは焼くにらまん、蒸してみました。
油を引かないだけ、ヘルシーですし、お味もさっぱりです。
よくえびを入れてつくるのですが、いかの残りを入れてみたら、いかのこつこつ感がでて、これもおいしい~です。
明日は新年最初の男性教室の日です。
たくさんの食材の調達で、午前はつぶれました。
みなさん、元気なお顔を見せてくださるとよいのですが…
↓
いか 60g
きゃべつ 100g
にら 1/2束
A
しお 小1/5g
しょうゆ 小1/2
酒 小1
こしょう 少々
ごま油 少々
餃子の皮 16枚
①いか、きゃべつはみじん切りにする。にらは小口切りにする。
②ボールに豚肉、いかとAを入れて混ぜて、粘りがでたら、きゃべつ、にらも混ぜ合わせる。
③ぎょうざの皮に②を小さじ2ぐらいのせる。
皮のまわりを水をつけて、ひだを寄せていく。一周寄せ終わったら、最後に皮を中央に寄せて、軽くおさえる。
④蒸気のあがった蒸し器で10分くらい蒸す。
いつもは焼くにらまん、蒸してみました。
油を引かないだけ、ヘルシーですし、お味もさっぱりです。
よくえびを入れてつくるのですが、いかの残りを入れてみたら、いかのこつこつ感がでて、これもおいしい~です。
明日は新年最初の男性教室の日です。
たくさんの食材の調達で、午前はつぶれました。
みなさん、元気なお顔を見せてくださるとよいのですが…
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