わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

小松菜とえびワンタンのスープ

2011-06-10 15:02:38 | 魚料理
A
えび    100g
生姜汁   小さじ1/2
白ねぎ 3センチ
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
塩 少々
こしょう  少々

わんたんの皮  20枚
B
水    4C
がらスープ 小さじ1
塩     小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1

小松菜   1/2わ

①えびは皮と背ワタを取ってたたく。Aを混ぜて、わんたんの皮で包む。

②鍋にたっぷりの湯を沸かして沸騰したら、①のわんたんを入れて浮いて
 きたら、差し水をして、たぎりを防ぐ。

③ 再沸騰したら、わんたんをすくって、水気を切って器に入れる。

④鍋にBを煮て、ざく切りの小松菜を入れて、③の器に注ぐ。

今日から女性教室を受け持つことになりました。

以前からあったこの教室、先生がご勇退のため、
引き継ぐことになったのです。

今日はその体験レッスン。20名の参加がありました。


  

本日のメニューは、ベトナム料理です。

ヌクマムと鶏肉の煮汁を炊き込んだ゛、コムガー。
食べやすいって好評。生春巻きも大人気。


新規入会者もありで、ほっとしました。










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