わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

クコの実のレモンゼリー

2019-07-20 15:42:23 | ひんやりスイーツ
クコの実のレモンゼリー


【材料4人分】

粉寒天    5g
水      300ml
グラニュー糖 50g

クコの実 大さじ1
白ワイン 大さじ1

レモン汁 大さじ2
レモン  1枚

【材料】

1 クコの実は白ワインに浸けておく。

2 水に寒天を溶かして煮て沸騰したら1分煮続けて、グラニュー糖を入れる。

3 レモン汁を加えてクコの実を入れて器に入れる。

4 レモンを1/4にカットして上にのせてかためる。

クコの実を使ってゼリーにしました。

よく杏仁豆腐にのってますね。

クコの実はポリフェノールやビタミンCも豊富です。

美肌効果や目の健康にも効果が期待できるようです。

でも胃腸が弱い人はほどぼど10粒ぐらいがよいとか。

クコの実は硬いので、戻して使うとよいです。



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