わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

柚子クッキー

2020-02-26 20:48:49 | おかし
【材料30こ】

無塩バター    50g
砂糖       30g
小麦粉      90g
柚子の果汁    大さじ1
ゆずの皮みじん切り小さじ1
グラニュー糖   適量
【準備】
バターは常温にもどしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。

【作り方】
1 バターはすり混ぜて、砂糖を入れて混ぜる。

2 柚子の果汁・柚子の皮を混ぜふるっておいた小麦粉を入れてひとまとまりにする。

3 3等分に分けて、それぞれ10センチ位の棒状に伸ばして周りにグラニュー糖をまぶして転がす。 

4 ラップに包んで冷凍庫で30分冷やす。

5 それぞれ1センチ幅に切り、上にグラニュー糖を振り、180℃のオーブンで12分焼く。

庭で収穫した柚子でクッキーにしました。

香りもよく、さっぱりとしたクッキーです。

広島は今日も暖かくて庭の紫のクロッカスが咲きました。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【スパイス大使】 レモンペ... | トップ | 金柑の甘煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おかし」カテゴリの最新記事