わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ワンボウルで作るシュトーレン

2020-12-21 21:23:55 | おかし

【2個分】

強力粉  150g

薄力粉  150g

砂糖   40g

塩    小さじ1

耐糖性ドライイースト  小さじ1

牛乳   40ml

ぬるま湯 40ml

黄身   1こ

無塩バター 60g

ミンスミート    150g

シナモン      小さじ2

ジンジャーパウダー 小さじ1/2

カルダモン     小さじ1/2

クローブ      小さじ1/2

くるみ    40g

粉糖     適量

溶かしバター 50ml

【準備】

・くるみは170℃のオーブンで5分空焼きにして粗く砕く。

・牛乳は温めておく。

【作り方】

1 ボウルにAとCとバターを入れたらドレッジで切るようにしてさらさらにする。

2 黄身とBを入れて5分ぐらい混ぜ合わせていく。

3 ひとまとまりになったらミンスミートとくるみを入れて混ぜる。

4 28℃ぐらいに保ちながら1次発酵をする。

5 2分割にして15分ベンチタイムする。

6 楕円形に伸ばしずらして2つ折りに成形し、40℃で2次発酵する。

7 170℃に予熱したオーブンで25分焼く。

8 熱いうちに溶かしバターを全体に刷毛でしみこませ、冷めたら粉糖をまぶす。

シュトーレンはかれこれ20年以上焼いてます。

毎年違うレシピで焼いてます。

いろいろなところでたくさん習ったので。

数年前はこの時期シュトーレン講座もしました。

ミンスミートは3年前に作ったものです。

 

 

混ぜていくだけで簡単にできないかなとやってみました。

ワンボウルでできます。

 

 


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