【2個分】
A
強力粉 150g
薄力粉 150g
砂糖 40g
塩 小さじ1
B
耐糖性ドライイースト 小さじ1
牛乳 40ml
ぬるま湯 40ml
黄身 1こ
無塩バター 60g
ミンスミート 150g
C
シナモン 小さじ2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/2
くるみ 40g
粉糖 適量
溶かしバター 50ml
【準備】
・くるみは170℃のオーブンで5分空焼きにして粗く砕く。
・牛乳は温めておく。
【作り方】
1 ボウルにAとCとバターを入れたらドレッジで切るようにしてさらさらにする。
2 黄身とBを入れて5分ぐらい混ぜ合わせていく。
3 ひとまとまりになったらミンスミートとくるみを入れて混ぜる。
4 28℃ぐらいに保ちながら1次発酵をする。
5 2分割にして15分ベンチタイムする。
6 楕円形に伸ばしずらして2つ折りに成形し、40℃で2次発酵する。
7 170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
8 熱いうちに溶かしバターを全体に刷毛でしみこませ、冷めたら粉糖をまぶす。
シュトーレンはかれこれ20年以上焼いてます。
毎年違うレシピで焼いてます。
いろいろなところでたくさん習ったので。
数年前はこの時期シュトーレン講座もしました。
ミンスミートは3年前に作ったものです。
混ぜていくだけで簡単にできないかなとやってみました。
ワンボウルでできます。
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