わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【エコクッキング】 キャベツの外葉を使ったメンチカツ

2023-11-08 15:12:20 | テレビ出演

 

キャベツの外葉を使ったメンチカツです。

先日のテレビのエコクッキングコーナーで紹介しました。

お店のキャベツコーナーではいつ頃からか

ダンボールが置いてあって外葉をはがして帰れるようになってます。

捨てないといけないのかなと思う人もいるのでは。

ですが実は食べられるところです。

もちろん傷んでたり気になるところは取り除いてOKです。

キャベツの葉を塩で揉むのでしんなりとして

意外と美味しく食べられます。

今回は外葉を入れてメンチカツを作ります。

衣のパン粉も先に煎っておいてつけます。

油で揚げずに作るのでヘルシーでよいかも。

 

キャベツの外葉を使ったメンチカツ

【材料2人分】

あいびき肉 100g

キャベツの外葉 2枚(100g)

塩 1g

たまねぎ 50g

卵 1/3こ

パン粉 大さじ2

こしょう 少々

【衣】

薄力粉 適量

卵 1こ

パン粉 大さじ6~7

【ソース】

お好みソース 大さじ2

ケチャップ 大さじ2

【作り方】

1 キャベツは1センチ角に切り塩をふりよく揉んで絞る。

たまねぎはみじん切りにする。

2 合いびき肉に卵、パン粉、こしょうを粘りがでるまでよく混ぜる。

キャベツ、玉ねぎを加えて混ぜて2この小判型にする。

3 フライパンでパン粉を煎って茶色にする。

4メンチに薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。

5 220℃に熱したオーブンに並べて15分焼く。

6 合わせたソース、野菜を添える。

キャベツに塩1パーセントをふり絞って入れると

キャベツの塩分がよいアクセントとなります。

塩はこれしか使わないので減塩にもなります。

余ったパン粉は卵と混ぜてスープにいれたりと

もちろん捨てずに使い切ります。

(エコクッキングですから)

レシピブログフーディストノートにて掲載されました。

『リボンなます』

https://www.recipe-blog.jp/profile/15018/blog/14630171

 


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