わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

カヌレ

2023-01-29 20:38:13 | おかし

ひさびさにカヌレを焼きました。

昨日生地を作って冷蔵庫で寝かせておきました。

朝起きてパンを焼いたあとのオーブンで続けて焼きました。

1時間かけて焼きました。

外はかりっと中はしっとりで

たまに食べると美味しいです。

カヌレ

【10個分】

卵  2こ

砂糖  260g

薄力粉 180g

牛乳  500ml

ラム酒 小さじ2

バニラビーンズ  1本

【作り方】

1 濡らした鍋に牛乳と砂糖の1/2、鞘からしごきだしたバニラビーンズを入れて温める。

2 ボウルに卵を入れて1/2の砂糖をすり混ぜて、残りの牛乳、ラム酒を入れて混ぜる。

3ふるった粉を泡だて器で混ぜる。

冷蔵庫でひと晩置く。

4 カヌレ型にショートニングをぬり、生地を流す。

5オーブンを300℃に予熱する。

220℃にして10分→200℃で20分→190℃で15分→180℃で15分焼く。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3月に子どもクッキング教室で桜もちを作ります。

ちょっとシブいですが・・

リクエストなので。

製菓材料のお店で桜の葉を購入しておきました。

 

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