わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

グラタン・ドフィノワ

2021-11-22 19:03:30 | スパイス大使メニュー

レシピブログスパイスアンバサダーです。

今月はのテーマ

【食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー】

ヨーロッパ編です。

じゃがいものグラタンを作ってみました。

 

ドフィノワ

【材料4人分】

じゃがいも 400g

水 かぶるぐらい

A 牛乳 1カップ

A 卵 1こ

A GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/2

A 塩     小さじ1/3

にんにく 1片

バター 適量

パルメザンチーズ 大さじ2

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいで1センチ幅に切る。

2 鍋にじゃがいもと水をかぶるぐらい入れて柔らかくなるまで煮る。

3 水を捨ててAを入れて煮て少し水分を飛ばす。

4 耐熱皿ににんにくをこすりつけて、バターを塗る。

3のじゃがいもを入れて上にパルメザンチーズをふり、

180℃のオーブンで15分焼く。

シンプルなじゃがいものグラタン、

料理の付け合わせにもいい一品です。

大きい器にたっぷり作っても。

 

ナツメグは甘い刺激的な香り、

乳製品や肉料理との相性のよいスパイスです。

フランスのドフィネ地方の郷土料理。

近くのレストランのシェフが料理教室をされる際、

ときどきアシスタントをします。

よく登場するドフィノワ、

シンプルで好きなメニューです。

世界のパーティーレシピ<map name="r211001a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r211001a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
世界のパーティーレシピ  スパイスレシピ検索

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヘルシー昆布料理教室 | トップ | スコップパンナコッタ デー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スパイス大使メニュー」カテゴリの最新記事