【材料4人分】
米 3カップ
じゃこ天 3枚
人参 50g
ごぼう 1/2本
生姜 1片
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
1 じゃこ天はたんざく切り、人参は太めのせん切り。
ごぼうはささがき、生姜はせん切りにする。
2 炊飯器に洗った米、水とAで3の目盛りまで入れ上に具をのせて炊く。
愛媛の宇和島産のじやこ天、いつもスーパーで売られています。
地魚のすり身を揚げたねりはんです。
私は静岡育ちなので、黒はんぺん代わりにおでんに入れたりもします。
私の担当美容師さんは宇和島の出身、よくみそ汁の具とか、炊き込みごはんにすると話してたのを思い出しました。
早速炊き込みごはんにしてみましたが、魚の味が出て美味しいごはんになりました。
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