わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

トマトの冷たいパスタ

2009-08-01 21:20:07 | めん料理
  トマトの冷たいパスタ
4人分
トマト 500g
ツナ  160g
おろしにんにく 1かけ
バジル  10まい
パスタ  300g

しお 適宜
こしょう
オリーブオイル  大3

①湯剥きしたトマトの種を取り、1cm角に切る。

②ボールに①のトマト、油をきったツナ、おろしにんにく、ちぎったバジルを入れる。しお、こしょうして、オリーブオイルを少しずつ入れて混ぜる。

③パスタを表示時間より、1分長めに茹でて、水につけてしめる。

④水分をきったパスタを②に入れてよくあえる。


昨日は20人の小学生の子どもクッキングでした。
このトマトのパスタをアレンジして実習しました。
子どもたち、バジルは苦手なので、かわりにきゅうりを入れてみましたが、おいしいと好評でした。

 





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和風うめジャム | トップ | ゴーヤとミミガーのあえもの »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

めん料理」カテゴリの最新記事