【材料】
ゴーヤ 2本
A
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
赤唐辛子 1本
B
かつお節 2パック
白ごま 大さじ1
【作り方】
1 ゴーヤは半分に切り種と綿を取り薄く切る。
2 熱湯でゴーヤをさっと煮こぼし、水気を切る。
3 鍋にAを煮立たせて、ゴーヤと唐辛子を入れて煎りあげる。
4 火を止めてかつお節と白こまを混ぜ合わせる。
庭のゴーヤはもう終わりです。先日もいでおきました。
最初頃はよく料理していたのに、少し飽きてきたりして。
今日はゴーヤを佃煮にしました。我が家の男性軍には人気はないですが・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます