わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ゴーヤの佃煮

2020-08-03 17:18:19 | やさい料理

【材料】

ゴーヤ  2本

A

しょうゆ 1/4カップ

砂糖   大さじ5

みりん  大さじ1

酢    大さじ1

赤唐辛子 1本

B

かつお節  2パック

白ごま   大さじ1

【作り方】

1 ゴーヤは半分に切り種と綿を取り薄く切る。

2 熱湯でゴーヤをさっと煮こぼし、水気を切る。

3 鍋にAを煮立たせて、ゴーヤと唐辛子を入れて煎りあげる。

4 火を止めてかつお節と白こまを混ぜ合わせる。

庭のゴーヤはもう終わりです。先日もいでおきました。

最初頃はよく料理していたのに、少し飽きてきたりして。

 

          今日はゴーヤを佃煮にしました。我が家の男性軍には人気はないですが・・。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 出汁ガラ昆布レシピリレー | トップ | 梅干し完成 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事