わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

レンズ豆とズッキーニとベーコンのスープ

2020-08-13 20:41:58 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

レンズ豆  30g

ズッキーニ 1/2本

ベーコン  40g

たまねぎ  1/2こ

オリーブ油 大さじ1

水     3カップ

コンソメ  小さじ1・1/2

塩     適量

こしょう  適量

GABANパプリカ<パウダー> 小さじ1

バジル   適量

【作り方】

1 ズッキーニとベーコンは1センチ角に、たまねぎは粗みじん切りにする。

2 オリーブ油でたまねぎを炒め、ズッキーニとベーコンを入れる。

3 レンズ豆と水とコンソメを加えて沸騰したら15分柔らかくなるまで煮て塩、こしょうパプリカパウダーを入れる。

お豆好きなので、スープにもよく使います。

凸レンズはレンズ豆に似ていることから名前がついたそうです。

今日はパプリカパウダーを少し加えてアクセントにしましたが、少し甘酸っぱく香りも独特です。

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