しじみの紹興酒蒸し
【材料4人分】
しじみ 2カップ
紹興酒 1/4カップ
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
ナンプラー 大さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
1しじみはよく洗い水に浸けては換えてきれいにする。
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。
2 フライパンにごま油とにんにく、赤唐辛子、しじみを入れて火にかけてふたをする。
3 殻が開いたら、ナンプラーを入れて絡める。
義父の家のすぐ下の川はしじみがたくさんいます。
乱獲してはいけないのでいつも食べれるだけです。
自然のものなので2~3日かけて水を換えてきれいにして調理します。
人に話すとしじみがいるなんて・・と驚かれますが
水がきれいなんでしょう。
今日は酒蒸しにしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます