わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

金目鯛の煮つけ

2021-01-26 18:55:26 | 魚料理

【材料】

金目鯛  2尾(正味1.2キロ)

ごぼう  1本

生姜   1片

山椒の実  大さじ1

春菊   1/2株

A

水   360ml   (魚の重量の20~30%)

しょうゆ 1/2カップ(   〃の10~15%)

砂糖   大さじ3  (〃  の3~5%)

酒    1/2カップ  (〃5~10%)

【作り方】

1ごぼうは皮をこそげて4センチ長さで4つ割り、下茹でする。

 生姜は薄切りにしておく。

2 金目鯛は鱗と内臓を取る。

3 鍋にAを煮たてて、目鯛、生姜ごぼう、山椒の実を入れて沸騰したら、中火にして12~13分。

 途中煮汁をかけながら煮ても最後に春菊を入れる。

今日は店頭に大きな金目鯛があったのでお買い上げ、お煮つけにしました。

広島ではあまり売られていないので珍しいです。

お魚の煮つけと言えば、瀬戸内海のめばるかな。子どものころ静岡では金目鯛を食べていました。

我が家の一番大きなビタクラフトのフライパンでも入らないので。

2つ切りにして入れました。

充分食べ応えがありありでした


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