わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

新生姜の有馬煮

2020-06-01 14:54:31 | 保存食

【材料】

新生姜  250g

実山椒の青煮 大さじ2

酒    1/4カップ

みりん  1/4カップ

昆布だし 1/2カップ

しょうゆ  1/4カップ

砂糖    小さじ2

【作り方】

1 生姜は繊維に沿ってうす切りにする。

2 熱湯て゛さっと湯通しして取り出す。もう一度繰り返す。

3 鍋にAを入れて煮切り、生姜とBと実山椒を入れて煮汁がなくなるまで煮る。

店頭に高知産の新生姜がたくさん出ていました。

一昨日作った実山椒と合わせて生姜を炊きました。

今の時期ならではの一品です。

 

 

 


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