わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

山芋の三色あえ

2012-12-22 15:25:21 | やさい料理
2人分
【所要時間5分】

山芋  150g
おくら 4本
サーモンの柵 100g 

だしじょうゆ 大さじ1と1/2
ゆずの絞り汁  1コ(絞って大さじ1)

【作り方】

1 山芋は皮をむいで、酢水につける。1センチ角に切る。

2 おくらはサッと茹でる。 小口に切る。

3 サーモンも角切りにする。

4 すべてを※であえる。ゆず皮を散らす。

たいてい冷蔵庫にある山芋でささっと和え物です。

おくらとのねばねばコンビに、娘の大好きなサーモンを加えました。

色あいもいいし、なによりすぐできます。

ごはんにのせてどんぶりにしてもこれまたいけます。













コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキンのナンプラー揚げ | トップ | えびの香草パン粉焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事