わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

手作りこんにゃくと鶏肉の胡麻煮・・ドクターWEST見ました。

2023-01-09 21:40:48 | やさい料理

手作りこんにゃくと鶏肉の胡麻煮

【材料4人分】

鶏もも肉 200g

さつま芋 200g

ごぼう 60g

人参100g<1本>

こんにゃく 1こ

ごま油 大さじ1

だし 2カップ

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

すりごま 大さじ3

さやえんどう 6枚<茹でる>

【作り方】

1 こんにゃくはひと口大にちぎり茹でこぼす。

2 さつま芋・ごぼう・人参は乱切りにする。

鶏肉は食べやすくそぎ切りにする。

3 鍋にごま油を熱し、1と2を炒め鶏肉をいれて炒める。

4Aを入れて中火で煮て途中ごまを加え煮汁がなくなるまで煮る。

こんにゃく芋からの手作りこんにゃくをいれて

胡麻煮にしました。

実家からの帰路、道路と並行して山陽本線があります。

車から横を見ると見慣れない電車があり、

慌てて写メしました。

車両にはJR西日本とあります。

ドクターWESTです。

軌道点検を目的に走りながらレールや信号の作動などを

確認しているそうです。

偶然初めて見ました。


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