わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

するめいかのトマト煮

2021-08-21 17:51:21 | 魚料理

【材料4人分】

するめいか  4杯

たまねぎ   100g

にんにく   1片

トマト    200g

ブラックオリーブ 100g

いんげん   4~5本

白ワイン  1/2カップ

塩     少々

こしょう  少々

オリーブ油 大さじ1

【作り方】

1するめいかは下処理して胴は輪切り、足は食べやすく切る。

2 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

 トマトは湯むきしてざく切りにする。いんげんは茹でて3センチに切る。

3 鍋にオリーブ油とにんにくを炒め、さらにたまねぎと

 塩ひとつまみを入れて炒める。

4 いかと白ワインを入れ、アルコールを飛んだら、

 トマトとオリーブ、いんげんをを加え、塩、こしょうで調える。

娘の友人の御主人がいか釣りへ。

大漁だったとのことでお裾分けが届きました。

お刺身にして、トマト煮もしました。

新鮮なので美味しかったです。

 

 

  

コメント
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