わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

コーンスープ

2021-08-02 18:38:35 | スープ

【材料4人分】

とうもろこし  1本

たまねぎ    1/4こ

バター     大さじ1

水      300ml

コンソメ   1こ

牛乳     300ml

パセリ   1本

【作り方】

1 とうもろこしは包丁でこそげて粒を取り外す。

 ミキサーにかける。

2 鍋にバターとみじん切りたまねぎを炒める。

 しんなりしたら、水、コンソメ・とうもろこしを入れて煮る。

3 煮えたら牛乳を入れてひと煮たちしたら火を止める。

旬のとうもろこしでスープにしました。

クリームタイプの缶でもOKです。

今日は夏休みクッキングでした。

定員半分で今回は男子の方が多かったです。

4つの小学校の子ども達、協力して完成しました。

 

広島はまたまた明後日から講座に規制がかかることになりました。

来月まで主催事業は中止または延期と夕方連絡がありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする