ラムの香るパンプキンケーキ
【材料20センチケーキ型】
かぼちゃ正味 100g
卵黄 2こ
砂糖 70g
卵白 2こ
砂糖 30g
バター 100g
A
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
GABANナツメグ 小さじ1/2
B
ラム酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
【作り方】
1 かぼちゃは蒸して皮を取ってつぶす。
2 卵黄に砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3 卵白に砂糖を一つまみ入れて混ぜる。2~3回に分けて砂糖を入れてメレンゲにする。
4 2に半量のメレンゲを入れて混ぜ、残りのメレンゲに入れて混ぜる。
5 ふるったAを混ぜ合わせ、とかしバターを入れて混ぜケーキ型に流し入れる。
6 180℃に予熱しオーブンで35分焼く。熱いうちにBを塗る。
かぼちゃケーキ、焼きました。ラムを塗ってラップして一晩おくとしっとりします。