かぼちや白玉とフルーツの黒ごまソース
【材料4人分】
白玉粉 60g
かぼちゃ 60g
水 20ml
黒ごま 大さじ3
砂糖 大さじ2
水 1/4カップ
青ぶどう(オータムクリスプ) 4粒(縦半分に切る)
赤ぶどう(スカーレットローヤル) 4粒(縦半分に切る)
キウイ 1/2こ(いちょう切り)
みかん缶 20g
【作り方】
1 レンジで蒸したカボチャをつぶす。白玉粉と水とを混ぜて16こに丸める。
2 熱湯にⅠを入れて茹でて浮いたら1分茹でて水にとる。
3 黒ごまはフライパンで煎り、すり鉢でする。
4 3のごまと砂糖、水を入れて火にかけて砂糖が溶けたら火を止める。
5 器に4のソースを敷いて上に白玉だんごと食べやすく切ったフルーツを飾る。
かぼちゃを入れた白玉だんごでデザートです。
黒ごまソースとかぼちゃの黄色が映えます。
黒ごまは煎ると香りがよくっておすすめです。
【材料4人分】
白玉粉 60g
かぼちゃ 60g
水 20ml
黒ごま 大さじ3
砂糖 大さじ2
水 1/4カップ
青ぶどう(オータムクリスプ) 4粒(縦半分に切る)
赤ぶどう(スカーレットローヤル) 4粒(縦半分に切る)
キウイ 1/2こ(いちょう切り)
みかん缶 20g
【作り方】
1 レンジで蒸したカボチャをつぶす。白玉粉と水とを混ぜて16こに丸める。
2 熱湯にⅠを入れて茹でて浮いたら1分茹でて水にとる。
3 黒ごまはフライパンで煎り、すり鉢でする。
4 3のごまと砂糖、水を入れて火にかけて砂糖が溶けたら火を止める。
5 器に4のソースを敷いて上に白玉だんごと食べやすく切ったフルーツを飾る。
かぼちゃを入れた白玉だんごでデザートです。
黒ごまソースとかぼちゃの黄色が映えます。
黒ごまは煎ると香りがよくっておすすめです。