れんこんおろしスープ
【材料4人分】
れんこん 150g
鶏もも肉 100g
にんじん 30g
椎茸 3枚
水 3カップ
コンソメ 1こ
オイスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/2
青ねき゜ 3本
【作り方】
1 鶏肉は食べやすく切る。
にんじん、椎茸はせん切り、れんこんはすりおろす。
2 鍋に水とコンソメを入れて煮えたら、鶏肉とにんじんを入れる。
椎茸とオイスターソース、塩、れんこんを入れる。
3 器に入れて斜め切りのねぎを入れる。
今日は8月に土砂災害のため、中止になった似島で教室でした。
秋の食材満載のメニューにしてみました。
職員さんから、海を見ながら音楽を聴いてお食事会しましょうとご提案。
お隣りの部屋には、テーブルにはクロスがかけられ、美空ひばりが唄うジャズが流れています。
今日は修大生の男の子が実習生として参加です。ねぎを頑張って切っています。
入口のボードは職員さんの力作・・
栗の萩ごはん、秋鮭のホイル焼き、のっぺい汁、握力漬け、梨のワインコンポート、秋の食材です。
職員さんと参加者全員でお食事、食後のコーヒーもこのラベル。
遊び心たっぷりの楽しい教室となりました。