わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこんのおろしスープ

2018-10-21 19:32:09 | ひんやりスイーツ
れんこんおろしスープ


【材料4人分】

れんこん  150g
鶏もも肉  100g
にんじん  30g
椎茸    3枚

水     3カップ
コンソメ  1こ
オイスターソース 大さじ1
塩      小さじ1/2

青ねき゜   3本

【作り方】

1 鶏肉は食べやすく切る。
 にんじん、椎茸はせん切り、れんこんはすりおろす。 

2 鍋に水とコンソメを入れて煮えたら、鶏肉とにんじんを入れる。
 椎茸とオイスターソース、塩、れんこんを入れる。

3 器に入れて斜め切りのねぎを入れる。

今日は8月に土砂災害のため、中止になった似島で教室でした。

秋の食材満載のメニューにしてみました。

職員さんから、海を見ながら音楽を聴いてお食事会しましょうとご提案。

お隣りの部屋には、テーブルにはクロスがかけられ、美空ひばりが唄うジャズが流れています。

 

今日は修大生の男の子が実習生として参加です。ねぎを頑張って切っています。

入口のボードは職員さんの力作・・

 

栗の萩ごはん、秋鮭のホイル焼き、のっぺい汁、握力漬け、梨のワインコンポート、秋の食材です。



 

職員さんと参加者全員でお食事、食後のコーヒーもこのラベル。



遊び心たっぷりの楽しい教室となりました。



コメント
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