わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

二色大学いも

2016-01-17 15:05:37 | お芋

【材料】

さつま芋 2本

砂糖   大さじ4

水    大さじ2

みりん  小さじ1

しょうゆ 小さじ1

酢    小さじ1/2

炒り黒ごま  大さじ1/2

【作り方】

1 さつま芋は3センチのひょうし切りにして水にさらして拭き取り、レンジに2分かける。  

2 1のお芋の水気を拭き取って、油で揚げる。

3 Aをフライパンに入れて強火でブクブクしてきたら、2を入れてとろみがつくまで煮る。

 器に盛り付けて黒ごまをふる。

 

田舎でできた、紅あずまと紫いもで大学芋です。

黄色と紫でいい感じにできました。

レンジで少し柔らかくして時短です。

みりんでつやが、酢を少しだけ入れると、固くなりません。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7728" target="_blank">
http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif" border="0">   

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする