わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

広島産殻つき蒸し牡蠣

2016-01-16 20:25:49 | 魚料理

【材料】

殻つき牡蠣    16こ

ねぎ       2~3本 みじん切り

レモン     1こ くし切り

 

店頭に地元産殻つきかき、早速買い求めました。

簡単にレンジで蒸しました。

大きい殻、中身は?あまり期待していなかったのに、とても大きな身で満足、満足です。

塩味がちょうどよくって、ねぎとレモンだけで十分美味しかったです。

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エスニック焼きそば

2016-01-16 17:56:03 | めん料理

【材料2人分】

焼きそば  2玉

卵      2個

ナンプラー 小さじ1/2

花菜   1束

人参    1/4本

エリンギ  1本

むきえび  10尾

赤唐辛子  1本

にんにく   1片

ナンプラー 大さじ1

砂糖     小さじ1

こしょう   少々

ごま油   大さじ1

バター   大さじ1

【作り方】

1 花菜は3センチに切り、人参、エリンギは短冊切りにして茹でる。

2 えびは塩茹でにして殻をむぐ。

3 ごま油をひいて、赤唐辛子とにんにくのみじん切りを入れて炒める。

 焼きそばを入れて炒めて1と2を入れて、ナンプラー、さとう、こしょうで味を調える。

4 バターをひいて、卵にナンプラーを混ぜて流し固まったら3をのせる。

ナンプラー味のピリ辛の焼きそばです。種から植えた花菜(はなな)、菜の花のようですか゜、たっぷりと入れました。

今年は暖かいせいか、早く収穫しています。

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