goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

まこもの炒め物

2010-10-05 15:09:59 | やさい料理
まこも   3本
ししとう  10本
白ねぎ  1/2本
豆板醤  小2

牛肉  150g
A
酒 大1
しょうゆ 小さじ1
しお   少々
片栗粉  大2
油    大1
B
酒      大2
酢 大2
しょうゆ 大2
さとう   大1
ガラスープ 大2

水     大/2
片栗粉 大1

①牛肉はAでもみこんでおく。

②牛肉を油大1で炒めて取り出しておく。

③油大1で白ねぎの小口切りを炒めて 豆板醤を入れて炒める。
 斜め切りのまこもを入れて炒めてBを加える。
 
④①を戻しいれて、ししとうを加え、仕上げに水とき片栗粉を様子をみながら入れる。

道の駅で買い求めたまこもです。
まこもってイネ科の植物なんですね。

サクサクして、ちょっと破竹に似た感じです。