わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

きのことろろ

2010-10-09 13:57:15 | やさい料理
4人分

山いも  200g

なめこ   1袋
しいたけ  4枚
えのきだけ 1袋
A
淡口しょうゆ  大1と1/2
みりん     大1
酒       大1

ゆず酢or酢    大1

ゆず皮    少々

①やまいもは皮をむいて、ビニール袋に入れて麺棒でたたく。

②なめこは洗っておく。しいたけは石づきを取ってせん切り。
 えのきは根元を切り落として、3センチに切る。

③鍋に②のきのことAを入れてふたをして2~3分煮る。
 火を止めてから、ゆず酢を混ぜる。

④器に①を入れて上から③をかける。針ゆずを散らす。

簡単かつヘルシーな和え物です。

我が家ではやまいもは、いつも冷蔵庫にあるので、思い立ったらささっとできます。
広島人としては、お好み焼きには欠かせないので、山いも必需品ですね。(笑)















 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする