毎週日曜日はアンネ(義母)と義妹親子と一緒に朝食をとることにしています。トルコ人の友達に話すと「大変だねえ」「やめちゃえば」などと同情されるのですが、私はいい子ぶっているわけでも何でもなく、アンネの用意してくれる美味しい朝食をとって、義妹と女同士で気楽に買い物に行ったり、新聞を読んだり、姪っ子の宿題を見たり、アンネたちは編み物をしたり、夫は定番の昼寝をして、帰り道には近所をゆっくりお散歩する日曜日を結構楽しみにしています。今日は先日TVの料理番組で見た「KOLAY PIDE」を皆で作りました。こういう生地を使うものは得意ではないのですが、これは簡単!ま、アンネが主導権を握っていたのでうまく出来るのは当たり前なのかもしれませんが。
作り方
ユフカ(春巻きの皮のような小麦粉で作った薄い皮) 3枚
スジュク(トルコのサラミのようなもの) 200g
カシャルペイニル(溶けるチーズ) 200g
卵 2個
油 大さじ2杯
牛乳
①ユフカを1枚広げて、卵1個、油、牛乳を混ぜたものをぬる。
②その上に2枚目、3枚目を重ねて同様にする。
③3枚がさねのユフカを長方形になる様にナイフで8等分する。
④それぞれの中央にカシャルペイニル、スジュクをのせる。
⑤船の形になるように両側から折り、両端をつまんで、表面に卵黄をぬる。
⑥200度のオーブンで表面がいい色になるまで。
Afiyet olsun!
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油 大さじ2杯
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①ユフカを1枚広げて、卵1個、油、牛乳を混ぜたものをぬる。
②その上に2枚目、3枚目を重ねて同様にする。
③3枚がさねのユフカを長方形になる様にナイフで8等分する。
④それぞれの中央にカシャルペイニル、スジュクをのせる。
⑤船の形になるように両側から折り、両端をつまんで、表面に卵黄をぬる。
⑥200度のオーブンで表面がいい色になるまで。
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