夏の野菜と言えばズッキーニ!イズミルのパザルでは1キロ50~75クルシュ(約40~60円)
夏野菜を使ったメニューに毎日頭を悩ます日々、料理をすることは全然苦じゃないのですが、メニューが浮かばない。誰か毎日メニューを考えて!と思っています。定番のトルコ料理ではいつも代わり映えがしないし・・・。
私のズッキーニを使った定番料理mucver=ムュジベル(ズッキーニ、玉ねぎをおろして小麦粉、卵を加え揚げたもの)
すりおろしたにんにく入りヨーグルトで頂くと美味!
姪っ子ビルテンの大好物でもあります。先日これを作ったら「作ってくれてありがとう!」と抱きついてきました。
そんな私がこのところしょっちゅうお世話になっているportakalagaci(オレンジの木)と言うトルコのお料理ブログで今日も見つけました、ズッキーニを使ったレシピを。その名も「hos bir kabak yemegi(素敵なズッキーニ料理)」。まさにその名の通り簡単なのに美味しい、そしていつものズッキーニ料理とは一味違っていてとっても気に入りました。
材料
ズッキーニ 1キロ
玉ねぎ 3個
トマト 大2個
ニンニク 8片
ディル
塩
オリーブオイル
①玉ねぎを半月型に切って鍋に並べる。
②トマトを刻んで玉ねぎの上に並べる。
③その上にふたつに切ってそれを縦に切ったズッキーニを並べ塩、むいたニンニク、オリーブオイルをかけて中火でズッキーニが柔らかくなるまで調理する。
④サービスする時にディルを刻んでたっぷりかけてから頂く。
※水は使いませんが、野菜の水分だけで充分でした。
暗くなってから電気の下で写したので色がきれいに出ませんでした・・・言い訳。
Afiyet olsun!
別の日にまたお料理ブログをウロウロしていたら、やっぱり旬なのでしょうか。
たまたまカバク料理を更新されているブログを2つ見つけたのでリンクを貼って
おきます。
・酸味のある(?)カバク
http://mekanimizmutfak.blogspot.com/2006/08/ekili-kabak.html
私の好きな緑メルジメッキ豆を使っています。
・カバクのサラダ
http://yesiminmutfagi.blogspot.com/2006/08/kabak-salatas.html
ちょうど冷蔵庫にカバクが2本残っているので早速明日作ってみます。
いつもありがとうございます。よかったらクリックお願い致します!→